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É um programa de adesão voluntária e de autoregulamentação setorial, que surgiu em 1997, como Programa Paulista para a Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros, fruto da decisão da Câmara Setorial de Frutas e da Câmara Setorial de Hortaliças, Cebola e Alho da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Em 2000, atendendo à demanda de outros estados brasileiros, tornou-se um programa de atuação nacional. A atual denominação se deve à necessidade de uma ação mais profunda e abrangente de modernização da cadeia de produção de frutas e hortaliças frescas. O Centro de Qualidade em Horticultura da CEAGESP é o responsável pela operacionalização do Programa desde o seu início.

A apresentação anexa detalha conceitos de classificação e a situação atual das exigências legais e do programa de adesão voluntária.

Apresentação

Normas de classificação impressas pelo Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura

Abacate - novo

Abacaxi

Abobrinha - novo

Alface

Anonáceas

Banana

Batata

Batata-doce

Berinjela

Caqui

Cebola

Cenoura

Citros de Mesa (Laranja, Limão e Tangerina)

Couve-flor

Chuchu

Figo

Goiaba

Lichia - novo

Mamão

Mandioquinha-salsa

Manga

Maracujá Azedo

Melancia

Melão

Morango

Pepino

Pêssego

Pimentão

Quiabo

Repolho

Tomate

Uva Fina

Uva Americana

Vagem