O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas.

Os agricultores investem em diversidade, na oferta ao consumidor de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação, embalagens, a cada dia.

Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC – Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o consumidor.

O aproveitamento de toda essa diversidade, resultado do grande esforço do agricultor e da pesquisa, exige o seu reconhecimento e diferenciação pelo comprador.

O Guia de Variedades, desenvolvido pelo Centro de Qualidade em Horticultura da CEAGESP, fornece um gabarito visual de identificação das principais variedades de cada produto e um quadro das características varietais. O trabalho é árduo. Existem centenas de frutas e hortaliças, cada uma delas com muitas variedades.

O Guia de Variedades já existe para Abacate, Abacaxi, Abóbora madura, Abobrinha, Ameixa, Banana, Batata, Batata Doce, Berinjela, Caqui, Ervas Condimentares – Apiceae, Ervas Condimentares – Lauraceae e Liliaceae, Goiaba, Laranja, Mamão, Manga, Melão, Pepino, Pêra asiática, Pimenta, Pimentão e Romã.

V. pode visitar as variedades de frutas e hortaliças aqui no Álbum de Imagens. entre em 'Conheça as variedades', escolha um produto  do Sub-album e entre em 'Ver SlideShow'. É possível escolher a velocidade e o tamanho das imagens. O arquivo está livre para ser copiado.